首页 > 实验实习实训

土木工程学院与广东建筑艺术设计院共建校企合作人才培养基地

发布时间:2019-06-06 阅读量:

在校董事会、理事会和校领导的关怀指导下,土木工程学院始终坚持“以服务为宗旨,以就业为导向”的办学方针,提出了“扩大办学规模,加强内涵建设,提高办学层次,提升学校形象”的办学目标,并提出了“灵活开放办学,校企合作办学,多种形式办学”的具体要求。与广东建筑艺术设计院有限公司进行校企合作,就是该院深化校企合作的具体行动。

校企合作是技能人才培养制度的创新,它是重技能训练、重培养质量,是理论与实践相结合的培养模式的继承和创新,具有鲜明的时代特点。它是教育与经济相结合的具体化,是教育根据企业的需求,主动适应并为企业服务的合作,它体现了教育必须适应经济发展,并对经济发展服务的规律。

实践证明,校企合作培养出来的学生既有扎实的文化专业知识基础,又有与岗位能力要求相对接的专业技能。校企合作培养出的学生让企业满意、学校满意、学生满意、家长满意。

2017年8月23日,广东建筑艺术设计院叶建平院长与土木工程学院潘卫国副院长首次洽谈。

2017年12月7日,土木工程学院王钢成院长、潘卫国副院长与广东建筑艺术设计院叶建平院长商谈校企合作事项和内容。

2018年1月8日,信阳学院常务副校长傅洪涛、土木工程学院王钢城院长、潘卫国副院长与广东建筑艺术设计院叶建平院长进行洽谈,并向傅校长汇报校企合作进展工作和签约准备事项。傅校长肯定了土木工程学院校企合作的准备工作,并做了详细指示。

2018年1月17日,我校与广东建筑艺术设计院有限公司校企合作签约暨“联合设计实训中心”揭牌仪式在人文楼208会议室举行。

2018年4月1日,土木工程学院教师肖磊带领15级土木工程专业与工程管理专业的学生代表一行七人南下广州,与校企合作单位广东建筑艺术设计院有限公司进行深度合作。此次校企合作实习的主要内容是进行广东省四会市江古镇村庄建设规划,目的是加强学生的理论学习与实践相结合,培养学生的实际动手能力与现场学习能力,为后期学生能更快、更好的胜任工作提供实练条件,同时,也为土木工程学院开展相关的校外实习提供思路与方法。企业对我院学生的专业知识和实践技能给予了肯定,也希望我院多培养一些专业知识扎实,不怕吃苦,努力肯干的复合型优秀人才。

2018年4月16日,在理工楼201隆重召开信阳学院与广东建筑艺术设计院有限公司联合设计实训中心,建筑与土木设计培训开班仪式。广东建筑艺术设计院叶建平院长、土木工程学院书记潘卫国、尹祖兴老师、王亮老师及土木工程学院、文学院、艺术学院的部分学生参加了本次开班仪式。

2018年6月到7月,叶建平院长多次来学院指导看望参加全国大学生成图竞赛的学生。

2018年7月1日,土木工程学院优秀毕业生,高金影同学面试通过并录用成为广东建筑艺术设计院有限公司河南分公司的一名成员,该同学在校期间学习认真、态度端正、积极主动,多次评为校级和升级三好学生;先后参与了精准扶贫确山县异地拆迁项目,鹿邑县体育公园规划设计,布匹市场规划设计,养老院消防设计,公租房附属设计等项目;取得了不小的成绩。叶建平院长对我院优秀毕业生高金影同学评价良好,爱学习,积极性高,不怕辛苦,踏实肯干,专业基础扎实,工作半年以来进步很大,也期望该同学多学知识和经验,争取把自己打造成复合型人才。

2018年11月9日,土木工程学院书记潘卫国,教学干事王亮,校企合作联系人尹祖兴一行赴校企合作单位广东建筑艺术设计院有限公司参观考察交流,双方回顾了合作以来取得的成就,并希望双方在人才培养,校外实践等方面进行更深层次的合作与交流。

自2018年1月信阳学院与广东建筑艺术设计院签订校企合作协议以来,成立了建筑艺术兴趣培训班,组织骨干学生外出调研,指导成图竞赛训练等活动,合作稳步平稳的向前发展。双方继续加强合作,深化合作内容,使校企合作达到新的高度。