首页 > 学院资讯

第一次教学工作大会暨评估工作推进会土木工程学院分组讨论会顺利召开

发布时间:2019-11-27 阅读量:

11月26日下午,为了提高教学质量,深化教学改革,强化教风、学风建设,做好评估工作,确保本科教学工作质量,土木工程学院在理工楼112会议室召开了信阳学院第一次教学工作大会暨评估工作推进会分组讨论会,校工会主席傅洪涛出席了会议,会议由该院名誉院长主持,学院全体教师参加。

名誉院长从教与学两方面抛砖引玉引入了会议议题,他结合具体专业知识点,指出教师在传授专业知识及技能过程中,更要传输工程方法和思想,教会学生融会贯通;同时营造良好的学习氛围,通过活动与实践将学生的兴趣点聚焦在专业知识学习及能力发展上,取得良好的学习效果。

各教研室代表围绕大会确立的主要议题进行了发言。地下工程与岩土工程教研室提出,围绕专业主干课,筛选打造校级“金课”,争取用3年左右时间打造成省级精品课程,在专业建设方面,修订培养方案要凝聚凸显土木工程专业特色,建议学校在制定毕业论文相关规范时,要考虑到工科专业与文科专业的差异,不能“一刀切”;建筑工程教研室在解读生师比、生均投入等评估指标时发表了自己的看法,就BIM技术更深入的推进及更广泛的合作提出了建议;工程管理教研室提出评估指标及内容要层层细化,逐级落实,人人有责,教学管理规范要提高效率,尽量减少不必要的修改;基础教研室从调动学生积极性、主动性方面入手,指出教师个人要以身作则,严格要求自己,才能树立威信,同时从测量、测绘角度,提出教育教学要与实际工程相结合,提高实验设备的更新及利用率,才能更好促进学生专业知识及技能的发展。

傅洪涛结合评估工作及各教研室提出的问题及建议给予了指导性意见。他说,学校师资队伍从人员招聘来讲,层次有所提升,但在数量和结构上还有不足,具体到土木工程学院,一方面要考虑就近及“湖工合作”等平台,充实兼职教师队伍,同时加强自身青年教师队伍的培育及培养,提升教师的学历及职称水平;在基础条件如实验室建设方面,加强实践中心建设,如将BIM课程内容固化,与实际工程等实践环节紧密结合,筹建BIM工作室,让学生边看边学,做学结合,提高学生专业知识及技能;要求抓实抓严教育教学基础,把本科教育质量搞上去,同时紧紧围绕“迎评促建”中心任务,用三年时间到达合格评估,促使本科教育再上新台阶。

(土木工程学院   郗利选/供稿,新媒体/供图)