首页 > 招生信息

信阳学院工程造价专业介绍

发布时间:2017-03-27 阅读量:

1、工程造价专业简介

工程造价专业培养适应我国和地方区域经济建设发展需要,具备管理学、经济学和土木工程技术的基本知识,掌握现代工程造价管理科学的理论、方法和手段,获得造价工程师、咨询(投资)工程师的基本训练,具有工程建设项目投资决策和全过程各阶段工程造价管理能力,有实践能力和创新精神的应用型高级工程造价管理人才。

2、工程造价专业发展前景

二十一世纪的中国已成长为全球第二大经济体,在社会经济迅速发展的今天,城乡基础设施建设及房地产开发在今后相当长的一个时期内,将继续是经济发展的热点之一。为此,社会对相关专业人才的需求也越来越迫切。在今后许多年内,与城乡基础设施建设及房地产开发相关的工程造价专业人才仍将是国内大规模急需的专业人才。

3、我院工程造价专业优势

(1)专业人才培养定位准确,特色鲜明,立足于“三本”学生的实际情况,紧扣社会和产业对应用型人才的需求,把“工程搬到课堂、把课堂搬到工地”,以工程项目管理为导向,构建系统的实训教学体系和教学模式,培养符合社会需求的工程管理应用型人才。

(2)师资队伍建设步入新常态化发展,学院将继续实施人才战略,引进知名专家教授和双师型教师,形成各门骨干课程的学科带头人,既能满足目前高质量教学的需要,又能积极引导培养大批年轻教师迅速成长,利当前,惠长远。集中各地各校的优质资源和办学理念,形成本专业老中青相结合,互相学习,互相促进,充满生气和办学活力的教师队伍。目前,我院共有工程造价专业相关教师20余人,其中教授3人(博士研究生导师2人),副教授6人,具有硕士研究生学历的青年教师12人。

4、工程管理专业学生培养

(1)工程造价专业培养目标

本专业主要面向造价员、预算员专业岗位群,培养德智体美全面发展,掌握房屋结构构造理论、建筑施工技术、建筑电气设备、建筑工程定额、安装工程定额基本原理和价格形成基理及确定工程造价计价与控制基本理论和技能的基础知识及专业知识,具有较强的实际工作能力,适应从事土建工程概预算、安装工程概预算、高级装饰装修工程概预算、工程项目评估、建筑工程结算审计和施工项目管理的高级技术应用性专门人才。

(2)主干课程

工程造价本科专业需开设的核心课程包括:工程图学、工程材料、工程力学、工程结构、建设法规、工程经济学、建筑与装饰工程施工、安装工程施工、工程成本规划与控制、建筑与装饰工程估价、安装工程估价、运筹学、工程合同管理、工程项目管理、工程造价信息管理;专业实验包括:工程经济学课程实验、工程项目管理课程实验、工程估价课程实验、工程造价信息管理课程实验。

5、工程造价专业就业情况

目前,建筑企业越来越重视其自身成本的核算,在这个形势下,工程造价专业毕业生也越来越受到建筑行业用人单位的欢迎。工程造价专业毕业生主要的就业方向为建筑安装施工企业的成本预算、造价事务所的工程招投标业务、项目前期的预决策分析评估、工程结算审计等方面。