首页 > 学生工作

土木工程学院组织开展新生团课系列之大学生网络安全教育讲座

发布时间:2019-11-25 阅读量:

2019年11月22日下午,为了使学生可以正确使用网络,不受网络的诱惑,并将其成为学习的助力,土木工程学院于理工楼402召开了第三次团课活动,此次活动主要以“大学生网络安全”为主题,由学生干事徐超老师组织并主持会议,2019级全体新生参加。

会上,徐超老师首先举了一个关于学校诈骗的例子来警示学生小心网络诈骗,接着围绕三个方面来讲述网络的安全性,一是网络行为的安全,网络具有双面性,有利有弊,在使用网络的过程中我们应该取其精华,去其糟粕,不传谣,不说谣;二是网络交易的安全,网络交易具有广泛性,隐蔽性,我们应该加强对计算机的防病毒模式,谨慎选择电子购买网址,谨言慎行,选择合理的网络交易支付手段;三是网络交友安全,随着网络的发展,网络交友也越来越广泛,网络诈骗分子也越来多,慎重交友,不轻易透漏自己的身份信息,保护好自己的信息。

通过这次团课使同学们更加了解了网络的利弊共存性,提高了学生对网络的认识,使学生学会如何正确地使用网络,能够合理安排上网的时间,将网络与学习相结合,不沉迷于网络,抵制网络游戏的诱惑,让网络成为学习的助力。

(白云帆供稿/供图)