首页 > 学生工作

土木工程学院组织开展新生团课系列之职业规划讲座

发布时间:2019-11-18 阅读量:

11月15号下午,为帮助同学们了解所学专业及其就业前景,使同学们了解到职业规划的重要性,土木工程学院于理工楼402教室开展了以“职业认知――了解环境,了解职业”为主题第二次团课活动,此次团课由郗利选老师主讲,部分学生会干部及2019级全体新生参加。

郗老师引用“蚂蚁上树”的小故事导入主题,从职业的内涵、职业与专业的关系、职业的分类和当代职业的发展趋势三大部分展开,并以足球队为例将职业做了一个形象类比,阐释了职业的产生、发展以及细致分化,同时分析了职业的社会性、经济性、技术性、同一性、差异性和发展性,就同学们应该关注的求职类网站及书籍提出了建议。

通过此次活动,同学们发现了自己对未来规划的不足之处,让同学们明确了自己未来的发展方向,端正了学习态度,纠正了许多同学原来对职业的看法。明白了不仅仅要树立正确的职业认知,更要练就一身过硬的专业本领,才能在未来的职业发展中脱颖而出。

(白云帆供稿/供图)